합격수기

2021학년도 [경희대] 러시아어학과 김OO(포항제철고)
작성자  (211.♡.32.69)

경희대 러시아어학과

안녕하세요 저는 경희대 러시아어학과에 최초합격한 학생입니다.

저는 내신도 부족했고 수능도 제가 원하는 대학에 갈만큼 칠 자신이 없었기에 논술반수를 결심했습니다. 저는 논술 반수를 결심하고 논술에 대해 아무것도 모르는 상태에서 종길쌤을 만났습니다. 처음에는 그저 막막했고 지문을 읽는 것 자체도 벅찼는데 처음엔 다 그런거라고 격려해주셔서 용기를 얻을 수 있었어요. 선생님 수업에서 가장 좋았던 점은 오자마자 두시간 문제를 풀고 두시간 해설하는 방식이 아니었다는 것이었습니다. 한시간 정도 다양한 대학의 역대 기출 문제를 분석하며 제시문을 두 가지 유형으로 분류하거나 선생님이 만드신 빈칸을 채우는 연습을 했어요. 인문논술이 그냥 글을 잘 쓰면 되는 것이 아니라 우선 기본적인 정답을 맞춰야 한다는 것을 강조하시며 분류를 시키셨는데 전 이 점이 좋았습니다. 제대로 쓸 줄도 모르는 상태에서 무작정 쓰기만 하면 실력향상에도 딱히 효과가 없었을텐데 이렇게 정답을 맞추는 연습을 먼저 하고 정답을 맞춰나가다 보니 자신감도 생겼어요. 그러고 나서 논술의 기초를 배워가며 원고지에 실제로 작성하기 시작했습니다. 첨삭 때는 잘한 부분을 강조해서 칭찬해주시고 왜 잘했는지 설명해주셨어요. 그러면서 못쓴부분은 이건 살짝 부족하긴 한데 다음에 잘할수 있을거야~ 이런 식으로 말씀해주셔서 좋았어요. 제가 쓴 답안에 점수를 매겨 주셨는데 그 점수를 더 잘 받기 위해 더 열심히 쓰게 되는 그런 효과도 있었던 것 같아요. 잘 쓰지 못한 주에도 혼내지 않으시고 보완해야 할 점을 말씀해 주시고 다음에 더 잘하면 된다고 해주셔서 자신감을 잃지 않고 계속 쓸 수 있었던 것 같아요. 논술을 운이라고 생각하지 말고 국수영처럼 하나의 과목으로 여겨 공부해야 합격할 수 있는 것 같아요. 주위를 보면 논술에 떨어진 친구들은 제대로 준비도 하지 않고 9평을 망친 후에 시작하거나 수능치고나서 준비하는 경우도 많은데 4월부터 꾸준히 많은 시간을 들여 준비해왔기에 합격할 수 있었던 것 같습니다. 저같은 경우는 논술수업만 듣는걸로 끝내지 않고 집에서 더 많은 시간을 투자했어요. 저번주에 수업한 것을 복습하고, 그 학교의 채점기준을 찾아와서 내가 무엇을 놓쳤나 확인하고, 모법답안도 베껴쓰고 했습니다. 이런 모든 행동이 합격에 도움이 된 것 같아요.

• 추천 0
  • 비추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

총 게시물 220 개, 페이지 1 RSS
제목 작성자
2021학년도 [한국외대] 네덜란드어과 박OO(보정고) H
2021학년도 [성균관대] 사회과학계열 윤OO(대진고) H
2021학년도 [한국외대/세종대] 중국언어문화학부/국제학부 변OO(숭신여고) H
2021학년도 [숙명여대] 홍보광고학과 이OO(분당 영덕여고) H
2021학년도 [경기대] 공공인재학부 박OO(이매고) H
2021학년도 [성신여대] 법과대학 이OO(창현고) H
2021학년도 [이화여대] 중어중문학과 변OO(용인고) H
2021학년도 [이화여대] 중어중문학과 변OO(용인고) H
2021학년도 [한국외대(글)] 러시아학과 박OO(이매고) H
2021학년도 [한국외대/숙명여대] 이탈리아어과/영어영문학과(테슬전공) 이OO(숭덕여고) H
2021학년도 [덕성여대/경기대] 글로벌융합대학/공공인재학부 김OO(창현고) H
2021학년도 [성신여대] 간호학과 김OO(병점고) H
2021학년도 [경희대] 러시아어학과 김OO(포항제철고) H
2021학년도 [세종대/단국대] 국어국문학과/국어국문학과 유OO(한솔고) H
2021학년도 [경기대] 공공안전학과 이OO(태원고) H
게시물 검색