합격수기

2021학년도 [성신여대] 법과대학 이OO(창현고)
작성자  (211.♡.32.69)

성신여대 법과대학

안녕하세요. 이번에 논술우수자 전형으로 성신여자대학교 법학부에 합격하게 된 창현고등학교 졸업생 이OO입니다.

제가 고등학교 3학년이었을 때 저는 ‘대치동이면 무조건 된다!‘라는 헛된 믿음을 가지고 있었습니다. 그런 믿음을 가지고 대치동의 한 논술 학원에서 1년 동안 논술 수업을 들었고, 작년 (2019년) 말에 제가 받아 든 결과는 말 그대로 형편이 없었습니다. 대치동에 대한 저의 믿음이 허무하게 깨져버리는 순간이었습니다. 결국, 저는 저의 정시 성적에 맞는 대학에 다니게 되었지만, 저 스스로가 만족할 만한 대학을 가고 싶다는 마음을 접을 수는 없었습니다. 그래서 제가 생각한 방법은 논술 반수였습니다. 물론, 지난 1년 동안 공부했는데도 합격하지 못했는데 올해 4개월 동안 공부해서 합격하는 것이 가능한가 하는 두려움과 불안감도 있었습니다. 그러나 그런 걱정은 제가 에픽 논술학원 설명회에 참석하여 안진영 선생님의 목소리를 듣는 순간 사라졌습니다. 설명회가 시작되기 전까지만 해도 어떤 선생님의 수업을 들어야 할까 많이 고민했는데, 선생님께서 자신감 있는 목소리로 논술을 어떻게 공부해야 하는지, 수시 지원 상담을 어떻게 진행하시는지 설명하시는 것을 듣고 곧바로 안진영 선생님의 수업을 들어야겠다고 생각하게 되었습니다. 그리고 작년과는 달리 이번에 제 생각은 틀리지 않았다는 것을 이렇게 확인할 수 있게 되었습니다.

제가 안진영 선생님의 수업을 들으면서 가장 좋았던 점은 제가 제시문을 읽는 방법을 달리하게 해주셨다는 것입니다. 기존에 제가 제시문을 독해하는 방식은 그저 제시문을 읽고 제시문에서 말하는 요지를 파악하는 것에 불과했다면, 선생님께서는 제시문을 결론, 전제, 이유의 논증 구조를 기반으로 독해하는 방식을 강조하시며 저에게는 너무나도 새로운 독해의 체계를 제시해주셨습니다. 사실 처음에는 이런 방식이 너무 어려웠습니다. 저는 지난 1년간 어떤 체계라 할 것이 없이, 그저 제시문을 읽고 주요 단어를 찾아내는 데에 치중하는 읽기 방법에 적응된 상태였기 때문입니다. 그러나 이 방식에 차츰 익숙해지자, 제가 현역 때 논술에서 성공을 거두지 못한 이유를 비로소 알 수 있게 되었습니다. 그리고 제가 논술 공부를 하며 자신감 없어 하는 모습을 보이자, 선생님께서는 저에게 너무 조급해하지 말고 조금은 마음에 여유를 가지는 것이 공부에 더 도움이 될 수 있다고 말씀하시면서, 자신을 믿고 노력하면 올해는 정말 좋은 결과가 있을 거라고 격려해주시기도 했습니다. 선생님의 이러한 격려도 제가 자신감을 가지고 공부에 집중할 수 있도록 하는 데에 큰 도움이 되었습니다.

안진영 선생님 수업의 두 번째 장점은 수시 원서 접수를 꼼꼼하게 도와주신다는 점입니다. 제가 다른 친구들에 비해 논술 준비를 늦게 시작해서 원서 접수에서 큰 도움을 받을 수 있을지 걱정이 많았는데, 선생님께서는 제 걱정을 없애주셨습니다. 지난 논술학원에서의 경험과는 다르게, 선생님은 제 생활기록부 및 내신 성적대, 수능 최저 충족 가능성을 종합적으로 고려하여 제가 합격할 수 있을만한 10군데 정도의 대학교를 추천해주셨습니다. 또 수시 원서 상담이 끝난 이후에 본 9월 모의고사 성적을 토대로 다시 한 번 상담을 진행하여, 제가 원서를 접수할 6개 학교와 학과까지 확정할 수 있었습니다. 꾸준한 상담을 통해 학생에게 적합한 학교를 찾아주려고 하시는 선생님의 노력이 많은 학생들의 합격을 이루어 낼 수 있는 기반이 되었던 것이 아닐까 생각합니다.

제가 이렇게 합격 수기를 쓸 수 있는 것은 모두 실력 있으신 선생님으로부터 받은 가르침과 스스로에 대한 믿음과 노력 덕분입니다. 수험 생활을 하다 보면 내가 원하는 대학에 갈 수 있을까 하는 의구심이 들 때가 많은데, 그 때 가장 중요한 것은 그 불안감에 휘둘리지 않고 스스로를 믿고 나아가는 방법이라는 것을 뼈저리게 느꼈습니다. 거기에 올바른 방법을 제시해주실 선생님이 계시다면 더 좋겠죠(^^). 저는 그 선생님을 에픽에서 찾았습니다. 앞으로 아는 후배나 동생이 논술 전형을 공부하고 싶은데 어느 학원에서 도움을 받아야 할지 고민하는 것을 본다면 저는 자신감 있게 에픽 논술학원을 추천해줄 것입니다. 그리고 선생님께 꼭 정말 감사드린다고 말씀드리고 싶습니다!

• 추천 0
  • 비추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

총 게시물 220 개, 페이지 1 RSS
제목 작성자
2021학년도 [한국외대] 네덜란드어과 박OO(보정고) H
2021학년도 [성균관대] 사회과학계열 윤OO(대진고) H
2021학년도 [한국외대/세종대] 중국언어문화학부/국제학부 변OO(숭신여고) H
2021학년도 [숙명여대] 홍보광고학과 이OO(분당 영덕여고) H
2021학년도 [경기대] 공공인재학부 박OO(이매고) H
2021학년도 [성신여대] 법과대학 이OO(창현고) H
2021학년도 [이화여대] 중어중문학과 변OO(용인고) H
2021학년도 [이화여대] 중어중문학과 변OO(용인고) H
2021학년도 [한국외대(글)] 러시아학과 박OO(이매고) H
2021학년도 [한국외대/숙명여대] 이탈리아어과/영어영문학과(테슬전공) 이OO(숭덕여고) H
2021학년도 [덕성여대/경기대] 글로벌융합대학/공공인재학부 김OO(창현고) H
2021학년도 [성신여대] 간호학과 김OO(병점고) H
2021학년도 [경희대] 러시아어학과 김OO(포항제철고) H
2021학년도 [세종대/단국대] 국어국문학과/국어국문학과 유OO(한솔고) H
2021학년도 [경기대] 공공안전학과 이OO(태원고) H
게시물 검색