합격수기

2021학년도 [한국외대] 네덜란드어과 박OO(보정고)
작성자  (211.♡.32.69)

한국외대 네덜란드어과

안녕하세요. 저는 종길쌤 수업을 2020년 5부터 12월가지 들은 현역 학생입니다. 논술 자체는 고3 겨울방학부터 시작했지만 어떠한 첨삭도 설명도 없이 진행되었기 때문에 논술을 작성하는 것 자체가 큰 스트레스와 두려움으로 다가왔습니다. 정말 답이 없는 문제를 푸는 느낌이었어서 막막했습니다. 그러다 친구의 추천으로 에픽논술학원에 다니게 되었고 종길쌤의 1:1첨삭이 큰 메리트로 다가와 쌤 수업을 계속해서 듣게 되었습니다. :) 일단 종길쌤의 수업을 3가지 키워드로 정리하면 ‘꼼꼼한 첨삭, 흥미 고취, 자율적인 복습’인 것 같습니다.

▣ 꼼꼼한 첨삭

종길쌤 수업의 엄청난 장점입니다. 세미파이널이나 파이널 때 시간관계상 다른 유명한 선생님들의 수업도 들어봤지만 종길쌤처럼 꼼꼼하고 학생 글 특성에 맞는 퀄 좋은 첨삭은 없었습니다. 첨삭이 꼼꼼하고 퀄이 좋으면 집에 가서 한번이라도 더 보게 될 뿐만 아니라 논술 초반에 막막함을 잡고 논술의 기초를 닦는데 큰 도움이 됩니다. 보통 논술은 일주일에 한 번 학원에서 4시간을 쓰고 집에 와서 고쳐쓰기와 복습을 해야 하는데, 이를 수능공부 외의 시간을 내서 성실하게 하기 쉽지 않습니다. 첨삭이 별로면 집 와서 고쳐쓰기 하기 싫습니다. 내용이 눈에 안들어오거든요*^^* 이런 점에서 종길쌤의 깔끔하고 꼼꼼한 첨삭은 논술을 준비하는 내내 성실하게 고쳐쓰기를 하는 데 큰 도움이 되었습니다!

▣ 흥미 고취

처음에 살짝 말씀드렸듯이 초반에 저는 논술 때문에 엄청난 스트레스를 받고 있었습니다.. 논술의 전체적인 작성요령도 몰랐고, 한 문제를 푸는 데 2시간이 넘게 걸리면서 정신적·육체적으로 필요 이상의 에너지를 쓰고 있었죠ㅠㅠ 제 학교 내신은 3.4였고 모고성적은 (국수영) 343/ (사탐은 시작도 안 함) 이 정도였기 때문에 마음속으로 목표하던 대학인 이대는 논술 아니면 갈 수가 없는 상황이라 더 절박했습니다. 이런 상황에서 처음 들은 종길쌤 수업은 제가 다시 희망을 가지게 도와주셨습니다.! 쌤 수업 되게 재밌습니다. 약간 대학 교양수업이 이런 느낌일까 싶고, 애들 조는 것 같으면 재밌는 썰도 풀어주셔서 일주일에 한 번 논술 갈 때마다 전 진짜 신나서 가고 수업 듣고 그랬습니다. 진짜 즐기면서 논술공부했던 것 같아요. (물론 항상 즐겁진 않았어요. 항상 좋기만 한 게 어디 있겠어요.. 점수가 잘 안나올 땐 너무 속상해서 집와서 울기도 하고 그랬어요ㅠㅠ 그래도 끝까지 포기하지 마세요!!) 특히 논술 초반~중반에는 흥미 가지고 꾸준히 성실히 쓰는 게 중요한 것 같아요..(저는 세미파이널쯤부터 고쳐쓰기를 이전만큼 성실하게 하지는 못했어요.) 종길쌤 수업 강추...

▣ 자율적인 복습

제가 자신 있게 말할 수 있는 건 제가 꾸준히 수업 듣고 수업 시간에 졸지 않고 집중하고 고쳐쓰기를 성실히 했다는 것 같아요. 쌤은 숙제를 강요하시는 분은 아니세요. 물론 고쳐쓰기 해 오라고 말씀하시고 걷으시지만, 안 해 온다고 혼을 내시지는 않으시는 것 같았어요. 저는 이런 식의 방식이 잘 맞았어요. 강압적으로 일정량의 숙제가 있으면 오히려 하기 싫은 이상한 반항심이 있어서ㅠㅠ... 어쨌든 전 쌤 수업이 항상 재미있어서 일주일에 한번씩 갔다오면 논술에 대한 의지+흥미+열정을 다시 충전하고 자율적으로 복습할 수 있었어요! 그리고 점수를 못 받거나 B를 받아도 고쳐쓰기를 잘 해 가면 A를 받을 수 있었기 때문에... 이것도 전 좋은 동기부여가 된 것 같아요!

글을 여기쯤에서 마무리 할게요! 대입 준비하시는 모든 분들 힘내세요! 그리고 늦었다고 생각하지 마세요! 저는 제가 외대 올 줄 상상도 못했을 거에요. 제 글이 한 사람에게라도 도움이 되었으면 좋겠네요. :)

• 추천 0
  • 비추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

총 게시물 220 개, 페이지 1 RSS
제목 작성자
2021학년도 [한국외대] 네덜란드어과 박OO(보정고) H
2021학년도 [성균관대] 사회과학계열 윤OO(대진고) H
2021학년도 [한국외대/세종대] 중국언어문화학부/국제학부 변OO(숭신여고) H
2021학년도 [숙명여대] 홍보광고학과 이OO(분당 영덕여고) H
2021학년도 [경기대] 공공인재학부 박OO(이매고) H
2021학년도 [성신여대] 법과대학 이OO(창현고) H
2021학년도 [이화여대] 중어중문학과 변OO(용인고) H
2021학년도 [이화여대] 중어중문학과 변OO(용인고) H
2021학년도 [한국외대(글)] 러시아학과 박OO(이매고) H
2021학년도 [한국외대/숙명여대] 이탈리아어과/영어영문학과(테슬전공) 이OO(숭덕여고) H
2021학년도 [덕성여대/경기대] 글로벌융합대학/공공인재학부 김OO(창현고) H
2021학년도 [성신여대] 간호학과 김OO(병점고) H
2021학년도 [경희대] 러시아어학과 김OO(포항제철고) H
2021학년도 [세종대/단국대] 국어국문학과/국어국문학과 유OO(한솔고) H
2021학년도 [경기대] 공공안전학과 이OO(태원고) H
게시물 검색