합격수기

[숙명여대] 행정학과 조OO(한솔고)
작성자  (121.♡.219.149)

숙명여대 행정학과

논술준비기간 : 6개월

학생부 교과성적(국영수사) : 4.5

안녕하세요 저는 한솔고 3학년 조OO입니다^0^ 올해 에픽논술 학원에서 정대권 선생님 수업을 들었고 숙대 행정학과에 합격 했습니다. 제가 처음 숙대 합격 소식을 들었을땐 굉장히 놀랐고 안믿겼어요ㅠㅠ 숙대의 유형별로 수업을 하는 파이널 수업을 사정상 한번도 듣지 못했었거든요. 당일날 숙대의 문제유형을 논술시험장에서 처음 봤기도 하고, 논술의 경쟁률이라는게 사실 쉽지는 않잖아요..그래서 완전히 포기상태였어요.14일이 발표였죠.이 성적으로는 갈 대학도 없고 각종 인강사이트,원서접수사이트,기숙학원에서는 온갖 문자가 다 날라오는데 정말 얼마나 쳐다보기도 싫던지...그렇다고 재수를 하자니 또 1년하기도 부모님께 너무 죄송하고 힘들고... 어쨌든 잠정적으로 재수를 해야겠다 하던 찰나에 조기발표가 났다고 해서 백퍼 떨어진걸 내가 확인사살까지 해야하나 하는 착잡한 마음으로 확인했는데 합격이더라구요ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ흐엉...선생님 감사해요...확인하자마자 부모님과 선생님께 전화한 기억이 나네요!!그 적은 모집인원에 제가 됬다는게 아직도 실감이 안나요.

이건 평소에 쌤이 기초수업을 탄탄하게 진행해주시고, 효과적인 글 쓰는 스킬들을 알려주신 덕분이라고 생각해요. 처음보는 유형도 잘 쓸 수 있는 기본기가 없었다면 합격하기 힘들었을거에요. 저도 모르는 사이 제가 이런 기본기를 갖추고 글을 잘 읽어내는 독해력을 쌓는데엔 선생님의 도움이 컸어요. 선생님 수업에 대해 설명하자면 대단히 구조적이고 체계적이라고 느껴요. 또 글쓰는 순서나, 기초적인 면에서 많이 도움을 얻을 수 있어요. 처음에는 저도 많이 헤매고 문제 이해도 잘 못했고 글도 잘 못썼는데 시간이 지나면서 느는게 보였어요.그리고 쌤 재밌고 수업도 편해요.학교학원에 쌤들 많지만 대권쌤은 특히 안어렵고 편하게 느껴져요.ㅎㅎㅎ집 근처라서 별 생각 없이 등록했는데 정말 운좋게도 저랑 잘 맞는 선생님을 찾았던거 같아요.ㅠㅠ첨삭도 선생님이 직접해주시고 꼼꼼하게 봐주셔서 좋았고, 문제점을 잘 지적해주셔서 좋았어요.

제가 처음 논술을 해야겠다고 느낀 계기는 수학 때문이였어요. 평소 모의고사를 치면 국수영탐 1711이 대부분이였고, 이렇게 수학을 못하다보니 정시로는 힘들겠구나 싶었어요. 그렇다고 내신이 좋은것도 아니고 출결도 생기부도 그저 그랬거든요.

결국 제 수능등급은 국수영탐 1831 이 나왔는데요, 수학이 8등급이라 정시로는 좋은 학교를 절대 지원 못하는데 이렇게 상향인 학교에 붙은것도 논술이 없었다면 못얻을 결과였을거라고 생각해요ㅠㅠ 만약 제가 논술에 못붙었다면 저 점수는 끔찍한 악몽의 시작이 될수도 있었겠네요.

이처럼 내신이 낮아서 학종이나 교과전형에 자신이 없거나, 특정 한 과목이 낮은 학생이라면 논술에서 큰 도움을 얻을것같아요. 전 내신도 평균 4에 출결도 엉망이라 논술을 제외하고는 어떤 전형에도 지원할 수 없었거든요. 문과에 수학으로 골머리를 앓으시는 분들이 많죠ㅠㅠㅠ저도 제 평균점수를 깎아먹는 수학때문에 정말 3년내내 얼마나 속이 탔는지...물론 제가 수학공부를 안한건 맞지만 차라리 빠르게 접고 그시간에 논술과 다른과목 공부에 집중해서 이정도 결과라도 나왔다고 생각해요. 만약 제가 뒤늦게 수학을 붙잡고 있었다면 수학은 물론 다른과목도 떨어졌을거에요.​

수시 원서를 접수할때는 전 선생님이 꼽아주신 6개 학교 다 그대로 넣었고, 그러는 편이 좋을 것 같아요. 전 원래는 그냥 제 생각대로 넣을려다 그냥 선생님 시키는대로 넣었는데 쌤이 많은 학생들을 가르쳐오셨고 그렇다보니 원서 접수에 대해서 잘 아시거든요!! ​

제가 뭘 그렇게 잘안다고 합격수기를 쓰고 노하우를 쓰는것도 좀 부끄럽지만ㅠㅠ 저는 논술공부는 학원을 빼먹지않고 잘가고, 첨삭하고 쌤이 지적한 문제점을 토대로 다음에는 실수 안해보려고 하고, 또 리라이팅을 할 때 제대로 다시 써보는 노력등이 중요한 것 같아요. 많이 써보는것도 중요하고 선생님이 강조하시는 스킬들대로 써보면 확실히 실력이 늘거에요. 또 책읽기나 국어를 좋아하는 학생이라면 더 유리할 것같아요. 본인이 최저를 맞출 수 있는 대학들을 고려해서 원서를 넣는것도 팁이라면 팁이겠네요. 그리고 논술 연습도 중요하긴한데 논술만 연습하지말고 최저 맞출 수능 공부도 열심히 하는게 좋을 것 같아요!​

마지막으로 선생님께...ㅜㅠ쌤 저 합격했어요ㅠㅠㅠㅠ선생님 수업을 또 들을 수 없다는게 아쉽지만 올해 결과가 잘 나서 홀가분하기도 하네요!!늘 제게 논술에 대한 자신감을 주셔서 감사하고 그동안 정말 잘 가르쳐주셔서 너무 감사하구 사랑해요!!!♥♥♥쌤 많이많이 추천하고 다닐게요!!!

조OO(한솔고) 합격증

• 추천 0
  • 비추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

총 게시물 82 개, 페이지 1 RSS
제목 작성자
2019학년도 합격자 현황(12/31 현재... 계속 업데이트중) H
[숙명여대] 교육학부 우OO(경화여고) H
[동국대/숙명여대] 행정학과, 홍보광고학과 문OO(홍천고) H
[숙명여대] 행정학과 조OO(한솔고) H
[한국외대 글로벌] 언어인지과학과 김OO(보정고) H
[성신여대] 문화예술경영학과 손OO(경화여고) H
[광운대/경기대] 법학부, 경제학부 여OO(권선고) H
[경희대/성신여대] 러시아어학과, 소비자생활문화산업학과 장OO(분당고) H
[성균관대/중앙대/가톨릭대] 사회과학계열, 간호학과 박OO(수지고) H
[중앙대] 공공인재학부 이OO(수지고) H
[서울여대] 사회복지학과 배OO(분당고) H
[숙명여대] 법학부 표OO(창현고) H
[건국대] 국제무역학과 이OO(분당고) H
[한국외대 글로벌] GBT학부 손OO(풍덕고) H
[중앙대] 영어영문학과 강OO(검정고시) H
게시물 검색